8. ПСИХОЛОГИЯ БИРЖЕВОЙ ИГРЫ
Эмоциональное состояние игрока напрямую отражается на состоянии его капитала. Как, ни хороша система выбора сделок, проигрыша не миновать, если биржевик берется за игру в страхе, в расстройстве или с гонором. Не входите в сделку или выйдите из нее, заметив, что предвкуше-ние прибыли или страх потери затмили вам ум. Ваш биржевой успех или неудача зависят от то-го, обуздаете ли вы свои чувства.
В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. И поле брани усеяно ловуш-ками для вас. Стоит допустить к схватке эмоции - и вашей игре конец.
Вы отвечаете за исход каждой сделки. Игра для вас начинается и заканчивается, когда вы решите войти или выйти из сделки. Одной лишь хорошей системой игры не обойтись. Большин-ство биржевиков вылетают из игры, т.к. они психологически не подготовлены к победе.
В обход своих же правил
Биржа - это великий искуситель: ее соблазны подстерегают на каждом шагу, как при посе-щении золотой сокровищницы или роскошного гарема. Она разжигает жажду наживы и вселяет ужас потери. Эти чувства застилают восприятие реальности, возможностей и риска.
Совершив несколько успешных сделок, большинство любителей уже считают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами - успех все равно обеспечен. Вот тут-то, двинувшись в обход этих правил, биржевик вступает на дорогу самовредительства.
Подучившись, многие биржевики выигрывают, а затем дают волю чувствам и губят себя. Большинство разорившихся биржевиков живут на качелях: вверх - вниз - вверх - вниз. Примета преуспевающего биржевика - его способность неуклонно накапливать капитал.
Нужно объективно регистрировать и оценивать свою биржевую деятельность. Полезно вести дневник игры с графиками биржи до открытия и после закрытия сделок, а также их реестр с под-робным описанием, включая комиссионные и проскальзывание. Кроме того, нужно строжайшим образом соблюдать правила контроля над капиталом. Вполне возможно, что на самооценку вы потратите столько же сил, сколько и на оценку биржи.
Обучаясь биржевой игре, я перечитал все какие мог книги по психологии биржевой игры. И во многих я нашел разумные советы. Так, одни авторы упирали на самоконтроль: "Нельзя, чтобы биржа поворачивала вас на свой лад. Не принимайте решений в игровое время. Спланируйте иг-ру и играйте по плану". Другие упирали на гибкость действий: "Начинайте игру без всяких заго-товок. Меняйте планы по ходу биржевых перемен". Некоторые специалисты предлагали уеди-ниться: не слушать биржевые новости, не читать "Уолл-стрит джорнал" (Wall Street Journal), не обсуждать ничего с другими биржевиками - словом, один на один с биржей. Другие же советова-ли делиться своими мыслями с коллегами, впитывая все новое. Каждый из советов казался дель-ным, но противоречил другому, не менее дельному совету.
Я продолжал читать книги и играть на бирже, сосредоточив все внимание на развитии сис-темы. Не забросил я и психиатрическую практику. Я и думать не думал, что между этими разны-ми областями есть общее - пока однажды меня не осенило. Идею, перевернувшую мой стиль иг-ры, дала мне психиатрия.
|