Комиссионные
Комиссионные за каждую из заключаемых вами фьючерсных сделок могут составить где-то от 12 до 100$. Крупные биржевики платят меньше, мелкие - больше. Дилетанты, мечтая о солид-ном куше, комиссионные в расчет не принимают. Брокеры, в свою очередь, уверяют, что комис-сионные - мелочь по сравнению с суммами намеченных сделок.
Чтобы понять роль комиссионных, сравните их с маржей (margin), а не суммой сделки. На-пример: за единичную сделку по кукурузе - это 5000 бушелей* стоимостью около 10000$ - ваши комиссионные могут составить 30$. Это же менее 1% от суммы сделки, успокоит брокер. На са-мом деле за эту сделку вам придется внести залог почти в 600$. 30$ комиссионных - это 5% мар-жи, т.е. вам надо заработать 5% на капитал только для того, чтобы покрыть расходы. При заклю-чении сделок по кукурузе четырежды в год вам нужно достичь 20%-ной годовой прибыли - толь-ко для того, чтобы не потерять денег! Такое мало кому под силу. Многие управляющие инвести-ционными фондами ничего бы не пожалели ради 20% годовых. "Комиссионная мелочь" - не про-сто лишняя забота: это серьезная препона на пути к успеху!
Многие дилетанты тратят на комиссионные более 50% своего биржевого капитала в год - ес-ли они вообще столько продержатся. Даже комиссионные со скидкой встают высоким барьером на пути к успеху. Я не раз слышал, как брокеры, шушукаясь, потешались над своими клиентами, которые выворачивались наизнанку, чтобы хоть не потерять деньги.
Выторговывайте себе минимально возможные комиссионные. Не стесняйтесь просить пони-женных ставок. Мне часто приходилось слышать жалобы брокеров на нехватку клиентов - но ни разу клиенты не жаловались на нехватку брокеров. Убедите своего брокера, что брать низкие комиссионные - в его же интересах, потому что тогда вы продержитесь долго и будете его посто-янным клиентом. Разработайте систему биржевой игры с менее частыми сделками.
Проскальзывание
Проскальзывание при вступлении в сделку и при выходе из нее - это как укус маленькой или большой акулы. Проскальзывание означает, что ваш приказ был отдан по одной цене, а исполня-ется по другой. Это все равно, что купить в магазине яблоко за 30 центов, хотя цена на витрине - 29 центов.
Различают три вида проскальзывания: обычное (common slippage), обусловленное неустой-чивостью биржи (volatility-based slippage) и криминальное (criminal slippage). Обычное проскаль-зывание связано с разницей между покупной (buying price), и продажной ценами (selling price). Две биржевые цены - цену предложения (bid price) и цену спроса (ask price) - устанавливают биржевики на площадке (floor traders).
Предположим, брокер назвал июньский курс на бирже "Стэндард энд Пуэрс 500" ("С&П 500")* в 390,45. Пожелав совершить куплю на бирже, вы должны заплатить не менее 390,50. По-желав совершить продажу на бирже, вы получите 390,40 или ниже того. Каждый пункт - это 5$; следовательно, при разнице в 10 пунктов из вашего кармана в карман биржевика на площадке перекочует 50$. Они заставляют вас платить за право войти в сделку или выйти из нее.
Разница между ценами предложения и спроса законна. Она обычно мала на крупных, лик-видных биржах - таких, как "С&П 500" и рынках облигаций - и гораздо больше на вялых рынках: например рынках апельсинового сока и какао. Брокеры утверждают, что Проскальзывание - это ваша плата за ликвидность - возможность совершить сделку в любое время. Будем надеяться, что электронная биржевая игра приведет к уменьшению проскальзывания.
Когда цены резко меняются, Проскальзывание возрастает. Когда рынок наращивает темп, оно растет до небес. При росте и спаде "С&П 500" на вас может обрушиться Проскальзывание в 20-30 пунктов, а иногда в 100 пунктов и выше.
Третий вид проскальзывания - плод криминальной деятельности брокеров. У них целый ар-сенал способов залезть в карман клиента. Некоторые, например, записывают свои неудачные сделки на счет клиента, а для себя придерживают выгодные. Подобные маневры и прочие кри-минальные игры описали в книге "Брокеры, вымогатели и стукачи" (Brokers, Bagmen and Moles) Дэвид Грейсинг (David Greising) и Лори Морзе (Laurie Morse).
Когда день за днем сотни людей плечом к плечу простаивают на площадке биржи, у них раз-вивается чувство братства - мышление по типу "наши против ваших". Брокеры презрительно на-зывают нечленов биржи "бумажки" (например: "Ну, где там наши "бумажки"? Явились?"), т.е. они нас не считают за людей. Поэтому вам требуются меры самозащиты.
Чтобы уменьшить проскальзывание, играйте на ликвидных рынках, избегая рынков с вялым оборотом. Открывайте позиции, когда на рынке затишье. Отдавайте приказы, покупайте и прода-вайте только по строго оговоренной цене. Ведите учет цен на момент отданного вами приказа и - если требуется - заставляйте брокера поторговаться в вашу пользу.
Убытки
Из-за проскальзывания и комиссионных биржевая игра - это как купание в кишащей акулами лагуне. Давайте посмотрим, как соотносятся брокерская реклама и действительность.
По официальной версии, это происходит так: допустим, имеется фьючерсная сделка на 100 унций золота. Пять покупателей - каждый отдельно - заключают сделку с продавцом пяти кон-трактов. Цена на золото падает на 4$, и покупатели выходят из этого переплета, потеряв 4$ на каждой унции, или 400$ на каждом контракте. А расчетливый биржевик, совершивший пять опе-раций по продаже на понижение (short selling), закрыл свою позицию и выиграл по 400$ на каж-дом контракте, или в сумме 2000$.
В действительности каждый из проигравших потерял больше 400$. Ведь он заплатил не ме-нее 25$ комиссионных и переплатил еще по 20$ при заключении сделки и выходе из нее - пре-словутое проскальзывание. В результате каждый из проигравших потерял 465$ на каждом кон-тракте, а вместе они потеряли 2325$. А победитель, продавший пять контрактов на понижение, заплатил около 15$ комиссионных и проскальзывание в 10$ при заключении сделки и выходе из нее, потеряв в прибыли по 35$ на каждом контракте, или 175$ на пяти. В его карман попало лишь 1825$.
Победитель считал, что выиграл 2000$, но получил лишь 1825$. Проигравшие считали, что потеряли 2000$, но оказалось, что 2325$. Итого с игрового стола "ушла налево" кругленькая сумма в 500$ (2325$-1825$). Львиная доля перекочевала в карман биржевиков на площадке и брокеров, оттяпавших себе столько, сколько не рискнул бы ни один делец в казино или на скач-ках!
Есть и другие статьи расходов, поглощающие деньги биржевика. Компьютеры, биржевые сведения, услуги советников, книги (в том числе и та, что перед вами) - на все это идут средства из вашего биржевого фонда.
Подыскивайте брокера, берущего наименьшие комиссионные, и держите его на прицеле. Разработайте систему игры, ориентированную на сравнительно редкие сделки, и открывайте их в периоды биржевого затишья.
|