Подъемы и спады
Немногие биржевики ведут себя исключительно рационально. На рынке царит разгул эмо-ций. Большинство биржевиков действуют по принципу "как все", или, попросту говоря, обезьян-ничают. Приступы страха и жажды наживы охватывают и быков, и медведей.
Жажда наживы у покупателей и страх у продавцов на понижение - вот подъемные силы рын-ка. Быки обычно хотят купить подешевле. При очень сильном настрое на повышение они уже гонятся не столько за дешевизной, сколько за собственно участием - дабы не упустить подъем. И он продолжается до тех пор, пока у быков не иссякнет алчность, толкающая их на уступки про-давцам.
Крутизна подъема зависит от эмоционального настроя биржевиков. Если покупатели лишь немного напористее продавцов, подъем идет постепенно. Если же покупатели эмоционально по-давляют продавцов, рынок взмывает.
Задача технического аналитика - выявить моменты, когда покупатели полны сил, а когда - выдыхаются.
Когда рынок идет вверх, продавцы на понижение чувствуют себя, как и западне: их прибыли тают на глазах, а потери растут. Когда они бросаются покупать для закрытия коротких позиций, подъем становится почти вертикальным.
Страх - более сильное чувство, чем жадность, поэтому подъем, движимый закрытием пози-ций на понижение, особенно резок.
Спад на рынке вызван жадностью медведей и страхом быков. Обычно медведи предпочита-ют продавать в периоды подъема, но если они рассчитывают на солидный выигрыш, то не прочь продать и дешевле. Боязливые быки соглашаются купить только по низкому курсу. И пока про-давцы в игре на понижение согласны уступить и продавать по цене спроса, спад продолжается.
Видя, как прибыль тает на глазах, обращаясь в потери, быки в панике начинают продавать почти по любой цене. Они до того напуганы, что, решившись наконец выйти из игры, согласны на цены даже ниже рыночных. Спад на рынке, охваченном панической продажей, бывает неверо-ятно быстрым.
Лидеры тенденций
Лидер как магнит притягивает к себе людей: вокруг него образуется группа. По наблюдени-ям 3.Фрейда, отношение членов группы к лидеру подобно отношению детей к отцу: они ожида-ют от него поощрения за хорошее поведение и наказания за плохое.
Кто лидер биржевых тенденций? Попытки отдельных людей лидировать на бирже обычно заканчиваются плачевно. Так, в 1980-е годы взлетом на рынке серебра заправляли техасские мультимиллионеры братья Ханты и их арабские компаньоны. Братья кончили тем, что обанкро-тились. Они потеряли все - даже на заседание суда добирались на метро, а не в лимузине. Иногда тон тенденциям задают биржевые гуру, но их век не долог: лишь один биржевой цикл (см. раздел 6).
В книге "Психология технического анализа" английский биржевик Тони Пламмер выдвинул смелую, оригинальную идею. Он показал, что сама цена играет роль лидера биржевой толпы! Ведь большинство биржевиков следят и следуют именно за ценой! Победители воспри-нимают изменение цены в их пользу как награду; проигравшие воспринимают изменение цены против них как наказание. Пристально следя за ценой, члены биржевой толпы пребывают в бла-женном неведении, что делают из нее своего вождя. Завороженные перепадами цен игроки соз-дают себе кумиров.
При тенденции к повышению быки чувствуют себя, как дети, награжденные любящим па-пашей. Чем дольше длится эта тенденция, тем крепче их уверенность в себе. Ребенок продолжает делать то, за что его поощряют. Выигрывающие быки добавляют к долгим позициям, и новые телята вступают в игру. Медведи же чувствуют себя наказанными за продажу. Многие из них, закрыв короткие позиции, переключаются на игру на повышение, пополняя ряды быков.
Обласканные быки покупают, чтобы добавить к прибыли, а устрашенные медведи покупают, чтобы закрыть короткие позиции. Вместе они толкают тенденцию все выше. Покупатели вкуша-ют радость поощрения, продавцы - горечь наказания. И те, и другие переполнены эмоциями, и лишь единицы способны осознать, что они создают тенденцию, создают своего собственного вождя.
В конце концов наступает то, что Т.Пламмер назвал "обломным шоком" (price shock): боль-шая партия бумаг поступает на продажу, но у покупателей не хватает на нее денег. Тут-то в тен-денции к повышению и происходит облом. Быки в шоке от такого поведения отца, словно он их оттянул ремнем посреди обеда. Медведи же приободряются.
Облом подготавливает почву для разворота тенденции. Даже если быки, оправившись от удара, поднимут рынок на новую высоту, они уже не те: они стали пугливее, а медведи - смелее. Разброд в ведущей группе и воодушевление ее противников подталкивают тенденцию к разворо-ту. Есть ряд технических индикаторов, позволяющих выявить готовность цен к падению, когда они образуют расхождения гребней (bearish divergence (см. раздел 28)). Это наблюдается, когда цены достигают нового гребня, а гребень индикатора ниже предыдущего. Расхождения гребней - признак возможности выгодной продажи на понижение.
При тенденции к понижению медведи чувствуют себя обласканными детьми: ведь их поощ-ряют. Их уверенность в себе крепнет, они увеличивают позиции, и тенденция к понижению про-должается. Ряды медведей пополняются. Публика обычно восхищается победителями, и журна-листы из финансовой прессы наперебой берут интервью у медведей.
При тенденции к понижению быки теряют деньги, а с ними и уверенность в себе. Они про-дают, что у них есть, и многие переходят в стан медведей. От их продаж цены опускаются еще ниже.
Чем дольше цены падают, тем увереннее становятся медведи и тем больше сникают быки. И вдруг - облом цен. Волна приказов о купле, поглотив весь запас приказов о продаже, поднимает рынок на свой гребень. Теперь в обиде на отца медведи: он как бы высек их в разгар трапезы.
Облом цен подготавливает почву для разворота тенденции к понижению. Раз усомнившись в существовании Деда Мороза, малыш вряд ли снова поверит в него. Даже если медведи оправятся от удара, а цены упадут на новую глубину, тенденция слабеет. Это можно выявить с помощью нескольких технических индикаторов, которые образуют расхождения донышек (bullish divergence). Это наблюдается, когда цены падают на новое донышко, а донышко индикатора мельче предыдущего. ^Расхождения донышек - признак возможности выгодной купли.
Групповая психология
У одиночки есть свобода действий, и его поступки трудно предугадать. Поведение толпы примитивнее, и его легче предугадать. Анализ рынка - это анализ группового поведения. Группы поглощают одиночек, затуманивая ясность их мышления. Биржевику необходимо выявить на-правление движения толпы и вероятность перемен. Групповое мышление заразительно и для большинства аналитиков, что затрудняет их работу.
Чем дольше рынок идет вверх, тем больше аналитиков становятся быками. Они упускают из виду сигналы тревоги: разворот тенденции застает их врасплох.
Чем дольше цены падают, тем больше аналитиков увлекается "медвежьей" нисходящей, упуская из виду сигналы о повышении. Именно поэтому полезно составлять письменный план биржевого анализа. Надо заранее решить, за какими индикаторами вы будете следить и под ка-ким углом.
У биржевых маклеров есть много приемов для выявления направления и силы групповых эмоций. Например, они наблюдают за пробивной способностью толпы на уровнях поддержки (support) и сопротивления (resistance). Они также следят за "бумажным потоком" - приказами, которые клиенты присылают на биржу в ответ на изменения цен. Маклеры прислушиваются к изменениям в громкости и тоне рокота биржевой толпы на площадке.
Внебиржевым игрокам нужны иные приемы анализа поведения толпы. Компьютерные гра-фики и индикаторы отражают групповую психологию в действии. Технический аналитик -это социальный психолог, зачастую вооруженный компьютером.
|