Биржевики из банков и фирм (Institutional Traders)
Большой процент объема биржевых сделок приходится на долю различных учреждений. Благодаря своим солидным капиталам они получают целый ряд преимуществ: платят низкие ко-миссионные, пользуются услугами лучших аналитиков, брокеров и биржевиков. Некоторые мо-гут даже наказать биржевых маклеров, которые непомерно наживаются на проскальзывании. Волна арестов и судебных процессов над чикагскими маклерами, прокатившаяся в 1990-1991 го-дах, началась с обращения в ФБР "Арчер Дэниелз Мидлэнд" - компании по переработке сырье-вых продуктов.
Один мой приятель - он заведует в банке отделом биржевой игры - иногда прибегает к услу-гам группы бывших сотрудников ЦРУ. Они просматривают прессу по системе, которая позволя-ет выявить едва наметившиеся в обществе тенденции, а затем посылают ему эти сводки. Из них мой приятель и черпает некоторые из своих биржевых идей. Десятки тысяч, которые его отдел платит каждый год за эти услуги, для его фирмы мелочь по сравнению с ее биржевыми миллио-нами. Большинству частных биржевиков такие услуги не по карману. Учреждениям более дос-тупна самая ценная аналитическая информация.
Один мой знакомый, работавший на инвестиционный банк, уволился и стал играть на себя. И тут ему пришлось туго. Оказалось, что котировочная система в масштабе реального времени, ко-торую он установил в квартире на Парк-авеню, работала не так оперативно, как громкоговори-тель в операционном зале его прежнего места работы. В былые времена ему названивали броке-ры со всех концов страны - поделиться самой свежей информацией и получить приказ. "Играя на дому и на себя, получаешь устаревшие новости", - сетует он.
Некоторые крупные фирмы располагают разведывательными сетями, благодаря которым опережают в своих действиях остальных. Однажды, когда на нефтяных рынках в связи с пожа-ром на одной из платформ в Северном море начался подъем цен, я позвонил другу, сотруднику нефтяной компании. Биржа бушевала, а он был безмятежен: за полчаса до начала паники он за-ключил фьючерсные сделки по купле нефти, потому что еще до телеграфных сообщений полу-чил информацию по телексу от своего агента. Своевременная информация бесценна, но лишь крупная компания может позволить себе роскошь разведывательной сети.
Компании, которые покупают и продают сырье и одновременно спекулируют им на фью-черсных рынках, получают два преимущества: они имеют конфиденциальную информацию о спросе и предложении и не стеснены позиционными пределами (position limits) (см. раздел 40) Недавно я наведался к своему знакомому в одной международной нефтяной компании. Пройдя через контрольно-пропускной пункт, где проверяют строже, чем в аэропорту Кеннеди, я напра-вился через анфиладу стеклянных коридоров. Сгрудившись у мониторов, биржевики делали ставки на нефтепродукты. Я поинтересовался у гостеприимного хозяина, что именно они делали: хеджировали (hedging) - т.е. страховались от потерь - или спекулировали. "Да", - ответил он, взглянув мне прямо в глаза. Я повторил вопрос: ответ был таким же. Компании стирают тонкую грань между страхованием и спекулированием, основанную на конфиденциальных сведениях.
У служащих биржевых фирм есть психологическое преимущество: они рискуют не своими деньгами. Большинство частников не в силах обуздать себя и отказаться от игры при неблаго-приятном ее развитии. Фирмы же строго контролируют действия своих биржевиков. Биржевик действует в двух жестких рамках: это предельная сумма риска на одну сделку и предельная поте-ря в месяц - преуспевающие биржевики из банков и фирм получают повышение по службе и премиальные. Но и крупная премия может показаться грошовой тому, кто добывает миллионы для фирмы. Многие преуспевающие учрежденческие биржевики поговаривают о том, что соби-раются перейти в частники.
Но совершают переход лишь единицы. Распрощавшись с компанией и рискуя теперь не ее, а своими деньгами, они попадают во власть эмоции: страха, жажды наживы, буйной радости, па-ники. Они редко преуспевают, играя на личный биржевой счет. Это - еще одно доказательство того, что и залог успеха, и причина неудачи - в психологии.
Как частному биржевику тягаться с могучими фирмами и выиграть? Во-первых, руководство биржевыми отделами многих компаний оставляет желать лучшего, Во-вторых, у многих учреж-дений есть ахиллесова пята: они вынуждены играть на бирже все время, частник же волен выби-рать. Почти при любых ценах банки вынуждены действовать на рынках облигаций, а компании по переработке продуктов - на рынке зерна. Частник волен выждать самую выгодную биржевую ситуацию.
Но большинство частников растрачивают это преимущество гиперактивной игрой (overtrading). Одиночка, желающий обыграть полчища, должен набраться терпения и искоренить в себе алчность. Помните: ваша цель не количество, а качество игр.
Оружейные мастера
Средневековые рыцари подыскивали самые острые мечи; современные биржевики подыски-вают самое лучшее биржевое оружие. Доступность информации, компьютеров и программ урав-нивают игровые условия для многих биржевиков. Оборудование с каждым месяцем дешевеет, а программы улучшаются. Даже если биржевик не смыслит в компьютерном деле, он может на-нять консультанта и установить хорошую систему (см. раздел 24).
Компьютер позволяет ускорить и углубить анализ, применить его к большему числу рынков. Но он не может принимать игровые решения за вас, т.к. в конечном счете за каждую сделку от-ветственны вы.
Есть три вида биржевых программ: "ящики с инструментами" (toolboxes), "черные ящики" (black boxes) и "серые ящики" (gray boxes). С помощью "ящиков с инструментами" можно про-сматривать на экране данные, строить графики и даже проверять свою систему биржевой игры. Опционные биржевики также могут оценивать опционы.
Происходящее внутри "черного ящика" покрыто завесой тайны. Вы загружаете в него дан-ные, а он печатает ответ: когда - покупать, а когда - продавать. Это - чудо: получаешь деньги без умственных усилий. "Черные ящики" обычно продаются с превосходным послужным списком. Что вполне естественно, ибо сама программа была написана, с тем чтобы достичь отличных ре-зультатов на старых данных! Рынки все время меняются, "черные ящики" сходят на нет, но но-вые поколения неудачников неустанно покупают новые "черные ящики".
"Серые ящики" занимают пограничное положение между "ящиками с инструментами" и "черными ящиками". Их обычно продают выдающиеся биржевые личности. Они раскрывают общую логику системы и позволяют подогнать некоторые из их параметров.
Профессиональные советники (Advisors)
Бюллетени консультантов - это живописные детали биржевой картины. Коль скоро есть сво-бода печати, выпускать их может кто угодно, закупив марки и расположившись с пишущей ма-шинкой где-нибудь за кухонным столом.
В некоторых бюллетенях встречаются интересные указания на потенциально выгодные иг-ровые ситуации. Есть и полезные с образовательной точки зрения бюллетени. В большинстве своем эти издания создают у читателя иллюзию, что он вхож в узкий биржевой круг и посвящен в биржевые события.
Бюллетени - неплохое развлекательное чтиво. Подписавшись на них, приобретаешь друга по переписке: посылая свои интересные письма, он не ждет ответных и не требует ничего, кроме чека, когда пора возобновлять подписку.
Оценкой бюллетеней занимаются мелкие бизнесмены, благосостояние которых зависит от благосостояния консультационной индустрии. Иногда эти службы критикуют советников, но ос-новные усилия они направляют на раздачу громогласных похвал.
Много лет назад и я издавал бюллетень: работал усердно, результаты не подтасовывал и ко-тировался высоко. Оттуда, изнутри консультационной индустрии, я видел широчайшие возмож-ности подтасовки результатов. Но этот факт индустрия хранит в тайне.
Когда я только начинал выпускать бюллетень, один из наиболее известных советников поре-комендовал мне уделять поменьше времени анализу и побольше рекламе. Первое правило в этом деле таково: "Взявшись за прогнозы, делайте их побольше". А если прогноз сбудется, удваивайте тиражи рекламы.
Биржевые соревнования
Биржевые соревнования организуют либо мелкие фирмы, либо частные лица. Соперники платят организаторам за услуги: наблюдение за результатами и оглашение имен победителей. У биржевых соревнований есть два изъяна: один мелкий, а второй - может статься - и криминаль-ный. Рассказ о нем ждет своего часа, а вернее, дотошных журналистов.
Оглашая результаты соревнований, организаторы всегда умалчивают о проигравших, сооб-щая лишь о победителях. Фортуна хоть раз улыбается каждому: ведь и остановившиеся часы по-казывают точное время два раза в сутки. Часто вступая в соревнования, в конце концов можно поймать миг удачи и попасть на пьедестал почета - а там привлечь к себе клиентуру с деньгами.
Многие советники вступают в биржевые соревнования с мелкой суммой, которую записы-вают на счет рекламы. Если повезет, они выиграют и приобретут популярность, что ценно для рекламы; их потери гласности не предаются. Я знаю олухов, не способных заработать на сделке и грош. Это хронические неудачники - но все в свое время вошли в списки победителей крупного соревнования, притом с большими процентными выигрышами. Благодаря своей известности они получили от клиентов деньги, которые тут же проиграли. Если бы организаторы соревнований оглашали результаты всех участников, включая и проигравших, их делу быстро пришел бы ко-нец.
Более пагубный недостаток биржевых соревнований - финансовый сговор между некоторы-ми организаторами и участниками. Многие организаторы извлекают выгоду из подтасовки ре-зультатов в пользу участника-сообщника: известность "победителя" они используют для получе-ния денег от клиентов.
Владелец одной такой фирмы поведал мне, что собирает деньги для своего "победителя". Может ли судья быть беспристрастным, если связан с одним из участников? Сумма возможного сбора зависела от того, какие результаты покажет на соревнованиях его "звезда". Меж тем этот хваленый игрок вскоре просадил все вверенные ему деньги.
Наиболее серьезные злоупотребления наблюдаются при соревнованиях, организуемых бро-керскими фирмами. Подобная фирма действует так: установив правила соревнования и набрав участников, она приглашает их совершать сделки через свое посредничество, оценивает и огла-шает их результаты, а затем собирает деньги с клиентуры и вверяет их победителям, зарабатывая тем самым комиссионные. Такая фирма может сделать "звезду" без особых хлопот: надо лишь открыть несколько счетов на имя намеченного "победителя". Затем, в конце каждого дня, самые удачные сделки можно записывать на один, показательный счет, а остальные сделки - на прочие счета. В результате получится блистательный "послужной список" (После выхода в свет амери-канского издания этой книги один из знакомых автора, Вильям Галлакер (William Gallachier), описал такое соревнование гораздо подробнее и книге "Победитель получает все" (Winner Takes All)).
|