Я выделю две основных задачи, которые можно решить с помощью интеллект-карт.
Во-первых, это поиск «своего» рынка и определение своих сильных сторон.
Во-вторых, это визуализация своего торгового плана.
Ниже представлен фрагмент интеллект-карты, которую я когда-то составлял для определения своих сильных сторон (рис.11).
Можно увидеть, что в конце ветки «Хаос» в моем случае находится «Уверенность» (умение ориентироваться в условиях нестабильности на рынке), которая перетекает в «Самоуважение», в свою очередь перетекающее в «Деньги» (внизу карты, на рисунке не отражено).
Честный мозговой штурм и программа MindJet Manager поможет вам составить актуальную для вас карту с ответами на важные вопросы. Что делает вас уверенными, что приносит деньги, что отнимает их, что заставляет топтаться на месте? Ваша личная карта поможет вам осознать ответы на эти вопросы и наглядно представить их в виде графической структуры.
Можно записать все, что приходит в голову, начиная от рыночных условий (тренд, диапазон, спокойный, быстрый рынок), заканчивая своими реакциями на потери и прибыли. Результатом такого штурма будет ваш личный профиль биржевого успеха. Вы поймете, на что вам опираться, на что делать ставку.
Аналогичным образом можно визуализировать свой торговый план.
Построив дерево принятий решений, распечатав его и повесив над монитором, вы всегда быстро вспомните, что и в какой ситуации вам необходимо делать.
Рис 11. Пример интеллект-карты для определения своих сильных сторон.
|